L’impression du mois

LE BUT DE MA VIE _ L'impression du mois _ Avril 2012LE BUT DE MA VIE
Erwan, Kansas City, Missouri

Un an aux USA en 2005

Kansas City: voilà trois semaines que je suis arrivé! Je galère vraiment avec mon anglais — niveau «sorti de lycée», mais je sens que le déclic est proche. J’ai intégré la «Junior Varsity Team» de «soccer» (soit la deuxième équipe): je m’entraine depuis maintenant deux semaines et le coach est bien content d’avoir un petit «Frenchy», motivé, qui apporte sa vision du jeu. Comme j’ai intégré dix jours après la rentrée, je sais que je vais démarrer le match sur le banc, par respect pour ceux qui ont commencé l’entraînement plus tôt que moi. Nous sommes le jeudi 15 septembre, le jour du «First Season Game» à domicile; nous affrontons le lycée rival. À la mi-temps, on est mené 1-0. Il reste vingt minutes de jeu, la chaleur et l’humidité fatiguent les organismes… Le coach me demande de partir m’échauffer: je vais remplacer un attaquant complètement carbonisé. On obtient une touche, l’arbitre autorise le changement, j’entre en jeu, un «Teammate» me lance la balle, je contrôle, je cours vingt mètres balle au pied, je prends de vitesse un joueur adverse, personne ne m’attaque, je tire: GOAL! Les sentiments qui me traversent sont difficiles à décrire ! Je suis sur la pelouse depuis vingt secondes et je marque mon tout premier but! Mes coéquipiers et «my host family», présente dans les gradins, sont euphoriques. Je demande à mon équipe de rien lâcher : on peut encore gagner le match! On marquera une nouvelle fois, sur corner, deux minutes avant le coup de sifflet final. Sept ans ont passé. Avec un peu de recul, je sais maintenant que «that day was the starting point of my american dream !» Premier match, premier but, première victoire!